Cantele Fanoi Primitivo
Der Cantele Fanoi Primitivo schimmert im Glas in einem intensiven Rubinrot mit wunderschönen violetten Reflexen.
Der Duft des Fanoi ist wild. Man nimmt Noten von Sauerkirsche, Cassis und Minze. Lorbeer, Kümmel und Salbei wahr. Ein Hauch von Rhabarber und eine zarte Rauchnote besitzt er ebenfalls. Abgerundet wird das Dufterlebnis mit Eisen, Vetiver und Gargano-Orange. Am Gaumen ein verführerischer Rotwein. Reichhaltig und weich im Geschmack mit einem langen Abgang.
Ein sehr lagerfähiger Rotwein, welcher auch noch nach 8 Jahre Lagerung ein Hochgenuss ist.
Ein idealer Primitivo zu Braten oder kräftigen Fleischgerichten.
Eigenschaften:
Rebsorten | Primitivo |
Anbaugebiet | Salento, Apulien |
Ausbau | In Barrique (14 Monate) |
Duft | Noten von Sauerkirsche, Cassis und Minze. Lorbeer, Kümmel und Salbei. Ein Hauch von Rhabarber und eine zarte Rauchnote. |
Lagerung | In einer kühlen Umgebung mit konstanter Luftfeuchtigkeit lagern. |
Serviertemperatur | 18 °C |
Alkoholgehalt | 15,5 % |
Verschluss | Naturkorken |
Die Geschichte der Weinkellerei Cantele beginnt nicht in Apulien, sondern in den Köpfen und Herzen der aus Norditalien stammenden Familie von Giovanni Battista Cantele und seiner Frau Teresa Manara, die gegen Ende der 50er Jahre auf der weit entfernten salentinischen Halbinsel den idealen Standort für die Verwirklichung des Lebenstraumes entdeckten. Es ist die Geschichte ihrer Söhne Augusto und Domenico und einer intensiven emotionalen Bindung zum Salento, die nicht nur in der Erneuerung und Aufwertung historischer Reben, wie Primitivo und Negroamaro zum Ausdruck kam, sondern auch in Versuchen mit internationalen Rebsorten, die heute in diesem Gebiet bereits integriert sind. Es ist heute mit Gianni, Paolo, Umberto und Luisa die erste wirkliche salentinische Cantele-Generation, die mit der gleichen Liebe und dem gleichen Respekt ihrer Väter diesem Landstrich verbunden sind, der sie erst aufgenommen und schließlich adoptiert hat.
2003 wird die neue Winzerei eröffnet. Inspiriert von den klassischen Bauernhöfen Apuliens, besitzt das Weingut 50 Hektar Weinberge und bewirtschaftet weitere 150 Hektar. Auf dem Gelände des Weinguts befindet sich das Verkostungslabor iSensi, eine Versuchsküche und ein Verkostungsraum, in dem die Gäste die Magie der Küche des Salento entdecken können.
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